当前位置:澳门新匍京的APP首页>新闻中心 > 政务动态

“12345”助力保护国有矿产资源

来源: 平罗县审批服务管理局 日期: 2020-05-29

“今天夜晚又有人在平罗县崇岗镇内下庙村、暖泉村偷砂石料了,你们还管不管呀”。近日,平罗县12345便民服务中心多次接到市民投诉反映“平罗县崇岗镇内下庙村、暖泉村多处存在夜间采、拉混合砂石料”问题。中心接到投诉工单后高度重视,立查立办,及时转交县国土资源局办理。

经由县国土资源局执法人员调查,该问题反映属实。近期,工作人员在巡查处置过程中确有发现平罗县崇岗镇110国道西侧暖泉村段山坡地有人盗采砂石,系当地部分村民以平田整地为由,在晚上非法拉运出售砂石料,但由于不法分子在非法开采、拉运时周边放有盯梢车辆和人员,联合执法组人员到达现场时,偷采机械、拉运车辆及人员均已撤离现场,偷采活动停止,取证困难。

为彻底杜绝盗采现象,保护国有矿产资源,掌握盗采情况底数和动态,工作组将采取以下举措加强管控:

一是两县交界区域增加执法力量,加大巡查频次,对崇岗镇贺兰山东麓110国道两侧各盗采点进行不定时突击巡查,严查道路上拉运砂石料车辆;二是加强部门协作,强化措施,健全完善国土公安联合执法监管长效机制,对贺兰山东麓砂石盗采区域进行常态化的联合执法巡查;三是在崇岗镇沿山一带建设全方位覆盖信息化监控监管工作系统,进行实时监控取证,形成以信息化管控系统与人力管控相结合的有效机制。

正所谓“绿水青山就是金山银山”,保护好贺兰山的生态资源和综合矿产资源就是对生态环境的一种可持续发展,县“12345”便民服务中心将持续关注进展情况,及时与投诉人、经办人进行联络,做好联络员,助力国有矿产资源保护。

扫一扫在手机打开当前页